Ihr Lieben,
hier findet ihr kleine Rezepte zum Ausprobieren. Bitte beachtet, dass Rezepte mit Hülsenfrüchten und/oder Pseudogetreide nicht unbedingt AW konform sind. Bei speziellen Erkrankungen und Heilungsphasen ist es sinnvoller ganz auf sie zu verzichten. Ich gebe hier bewusst nur Anregungen. Fühlt euch eingeladen, mit Gewürzen, Salatdressings, Mengenangaben und Zutaten frei zu experimentieren.
Guten Appetit!
Sellerieschnitzel Knollensellerie schälen und in Scheiben schneiden. Mit wenig Kokosfett in der Pfanne anbraten. Gehackte Haselnüsse und Salbei separat anrösten und über die Selleriescheiben geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köstlich!
Spinatsalat mit Kurkuma-Honigdressing
junger Spinat, Rosenkohl, Staudensellerie, Gurken, getrocknete Tomaten kleinschneiden und in eine Schale geben. Für das Dressing Zitronensaft, Honig, etwas Wasser, Kurkuma, Salz und Pfeffer mischen und dem Salat unterrühren. La voilà – lecker Salat fertig 🙂
Rote Beete Salat
Rote Beete, Staudensellerie. grüne Oliven entsteint, Frühlingszwiebel und Petersilie klein schneiden und in eine Schale geben. Dressing klassisch mit Zitrone, Salz und Pfeffer, bei Bedarf etwas Olivenöl.
Rohkost Stroganoff mit Bohnen
Weisskohl in dünne Streifen schneiden. Rote Paprika in Rauten schneiden. Dicke weiße Bohnen aus dem Glas abtropfenlassen und hinzufügen. Alles miteinander mischen. Für die Soße: frische Tomaten, getrocknete Tomaten, Salz, Pfeffer, Knoblauchzehe, Paprikapulver und Kapern in Mixer geben. Evtl. Wasser hinzufügen bis sämige Soße entsteht. Mit Petersielie und Zitrone garnieren und geniessen!
Feldsalat mit Estragondressing
Feldsalat, getrocknete Tomaten, Staudensellerie, grüne Oliven und Brokkolirößchen in eine Schüssel geben. Salatdressing klassisch: Salz, Pfeffer, Zitrone, etwas Wasser und Estragon gut vermischen und über den Salat geben.
Cima di rapa – eine italienische Spezialität Cima di rapa (oder ähnliches grünes Gemüse) in wenig Olivenöl mit Knoblauch anbraten, mit Wasser ablöschen und etwas dünsten. Zwiebeln kleingeschnitten in Wasser dünsten. Schwarze Linsen kochen und mit Cumin, Korianderpulver und Curry würzen. Mit den Zwiebeln vermengen. Beides gemeinsam servieren.
Antipasti Aubergine Aubergine in Scheiben schneiden und im Ofen bei 200° backen. Tomatensoße erstellen. Gelbe Linsen köcheln. Je nach Geschmack würzen und mit frischem Basilikum belegen.
Fruchtiger Spinatsalat Blattspinat, frischer Koriander, Mango, Drachenfrucht und Sprossen. Ich liebe ihn mit Honigdressing oder klassisch oder oder…
Bruschetta Pomodori Glutenfreies Brot (hier Bauckhof Backmischung Wunderbröd). Tomaten klein schneiden, rote Zwiebel klein schneiden, Salz, Pfeffer und frischen Basilikum drüber.
Blumenkohlsalat roh Blumenkohl, Paprika, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Mungbohnensprossen, Petersilie. Mit Dressing Deiner Wahl.
Fenchelsalat mit Walnüssen auf Tahinidressing
Fenchel, Walnüsse, Rosinen, Ingwer- und Lemongras gemahlen. Dressing: Tahini, Olivenöl, Kapern, frische Petersilie, Knoblauch und etwas Wasser mixen und dem Salat zugeben. Salz und Pfeffer bei Bedarf.
Ofendreierlei
Kartoffeln, Butternuss-Kürbis und Süßkartoffel in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier augelegtes Blech geben. Frischen Rosmarin und Thymian begeben und ca. 30Min. im Ofen bei 200° lassen. Vor dem Servieren frische Tomaten und Petersilie beimengen. Salz und Pfeffer bei Bedarf.
Golden Milk
Einen Teelöffel Curcuma Pulver (in Nahrungsergänzungsqualität) in einer Tasse mit einem Teelöffel Honig (ebenfalls beste Qualität wählen) einrühren. Pflanzliche Milch, z.B. Mandel, Hafer oder Kokos leicht erwärmen und einrühren. Da sich das Pulver gern unten absetzt, während dem Trinken immer wieder gut umrühren. Ein wahrhaftes Powergetränk!
fruchtig-scharfer Mangosalat
Eine Mango, 1-2 Maracujas, Staudensellerie sehr klein schneiden, eine frische kleine Chili (ohne die Samen) ebenfalls sehr klein schneiden. Alles miteinander vermengen. Optional frische Korianderblätter
grüner Smoothie
Ich liebe grüne Smoothies. Eine gute Möglichkeit, viel gesundes Blattgrün aufzunehmen! Leicht zu variieren und experimentieren. Z.B. Gurke, Staudensellerie, Blattspinat, Wildkräuter, Kiwi, Banane, Mango mit etwas Orangensaft oder Kokosmilch durch den Mixer jagen…la voilà.
Bananen-Schoko Eis mit Erdbeeren und crunchy Topping
Wir lieben diese gesunden und einfach zubereiteten Eisvarianten. Tiefgefrorene Bananenscheiben im Mixer zu einer cremigen Eismasse mixen. Evtl. etwas Wasser/Zitronensaft oder Kokosmilch beigeben. Eine Hälfte beiseite stellen und den Rest mit Kakaopulver in Rohkostqualität vermixen. Für das Topping glutenfreie Haferflocken und gehackte Mandeln sanft in einer Pfanne erhitzen. Vom Herd nehmen und etwas Honig oder Ahornsirup unterrühren. Mit Erdbeeren oder anderem Obst servieren. Oder auch pur genießen!
Salatbowle
super für unterwegs & auf der Arbeit! Nimm ein Einmachglas und fülle es mit Leckereien. Hier z.B. (von unten nach oben) Linsen, getrocknete Tomaten, Karotten, rote Paprika, Basilikum, Gurke, Blattsalat und Sonnenblumenkerne.
Bereite Dir ein Dressing Deiner Wahl und halte es seperat, bis zu dem Zeitpunkt, wenn Du Deine Salatbowle geniessen möchtest.
Räuchertofu
mit Kichererbsenmus und frischer Salatbeilage
Eine absolute Eiweißquelle.
Kichererbsenmus selbst gemacht im Mixer ist ganz leicht. Kichererbsen, Zitronen- oder Limettensaft, Tahini, Gewürze, mit oder ohne Knoblauch und ein wenig Wasser und alles zu einer Creme mixen. Räuchertofu anbraten (z.B. mit Kokosöl) und evtl. mit einem Schuß Soyasauce ablöschen. Lecker dekorieren mit Staudensellerie, Tomate, Oliven und Basilikum.
Helden
frühstück
gebratene Bananen – die Bananen mit Zimt, Kardamon und Kokosraspeln und ein wenig Wasser in der Pfanne dünsten. Einen Teelöffel Kastanienhonig beimischen, so dass das Ganze ein wenig karamellisiert. Mit frischem Obst garnieren, z.B. Apfel und Blaubeere.